Пасхи, куличи, бабы, пасхальная выпечка.
Пасхи, куличи, бабы, пасхальная выпечка.
 
 Бабы-это старинное сдобное кондитерсое изделие, появившееся в Западной Руси.
По своему составу, виду и технологии очень напоминает более привычные нам куличи. Но т.к. приготовление настоящей бабы трудоёмко, то оно почти ушло из современной кухни.
 
Чаще пекут бабки, они более просты в изготовлении и меньше по размерам.
Куличи и бабы пекли в старину к Пасхе и другим престольным праздникам. Всякое сдобное тесто, так называемое «растворчатое», готовят по одним и тем же правилам. Вся разница зависит от количества сдобы-яиц, масла.
 
Для того, чтобы получить рыхлые кулич и бабу, так называемые кружевные – необходима хорошо высушенная мука мелкого помола . Большую роль играет свежесть и количество дрожжей:
 Если надо, чтобы тесто скорее поспело, - кладут двойное количество дрожжей. Чем больше положено в тесто масла и желтков, тем дольше месят его. Из специй обычно кладут кардамон, ваниль, шафран, лимонная или апельсиновая цедра.
 
 Специи кладут вместе с желтками. Миндаль, цукаты, изюм кладут тогда, когда тесто уже выбито.
 Если хотите облить кулич или бабу глазурью, их не смазывают сверху яйцом. Глазурью обливают куличи, когда они остынут. Пасха является символом Гроба Господня. Она замещает на праздничном столе ветхозаветного агнца и напоминает, что время кровавых жертв прошло.
 
 Раньше на Руси от пасхи отрезали кусочек и хранили как лекарство.


Источник: http://agent.at.ua/
Категория: Рецепты. Кулинария | Добавил: agent (08.04.2012) | Автор: Виктор W
Просмотров: 787 | Рейтинг: 0.0/0